Правила проезда и перевозки багажа

Права и обязанности пассажиров и перевозчика при осуществлении перевозок

1.1. Пассажир обязан сохранить билет (электронный билет) до окончания поездки и предъявлять его по требованию службы контроля.

1.2. Пассажир должен явиться к месту отправления автобуса, указанному в билете, не позднее, чем за 10 минут до указанного в билете времени отправления автобуса.

1.2.1. На посадке пассажир обязан предъявить действительные проездные документы. Пассажир предупрежден о том, что при отказе предъявить документы или при отсутствии какого-либо из документов, перевозчик имеет право в одностороннем порядке расторгнуть договор с пассажиром. Перевозчик имеет право также отказать в поездке, если у экипажа автобуса есть подозрения, что проездные документы могут вызвать у пассажира проблемы с пограничными службами и задержку во время прохождения границ.

1.2.2. Действительные проездные документы - документы, позволяющие Пассажиру пересекать внутренние и внешние границы страны, срок годности которых не истек или не истечёт во время предполагаемой поездки.

1.2.3 Время прибытия и время отправления для всех остановок, которые не являются конечными пунктами, можно уточнить в представительствах Славянского Экспресса.

1.2.4. Автобус делает остановки по маршруту согласно расписанию. Продолжительность остановок объявляется водителем или стюардессой. По истечении этого времени автобус уезжает, а опоздавший пассажир продолжает маршрут самостоятельно без компенсации проезда.

1.2.5 Перевозчик несет ответственность только за наличие единицы багажа (или груза), который принял для перевозки, т.е. пассажиру был выдан документ (багажная наклейка), подтверждающий прием багажа или груза. В том случае, если багаж утерян полностью или частично, ему был нанесен ущерб, Перевозчик несет ответственность только за восстановительную стоимость, за вычетом амортизации, в размере такой суммы ущерба, которая указана в документах и/или с помощью других правомочных методов доказательств.

1.2.6. Перевозчик не берет на себя ответственность за нанесение какого-либо ущерба вещам, которые не допускаются к перевозке в багажном отделении автобуса, а также за бьющиеся, быстропортящиеся, неправильно упакованные, ценные (деньги, документы, электронные и технические средства и т.д.) предметы.

1.2.7. Перевозчик рекомендует вещи, имеющие особую ценность, застраховать. Перевозчик не берет на себя ответственность за незначительную или поверхностную порчу зарегистрированного багажа, в частности за сломанные колеса и ручки, утерянные обвязочные ремни и мелкие повреждения, такие как порезы, царапины, заломы или пятна, которые появились в ходе обычной амортизации и использования во время поездки. За сохранность ручной клади отвечает сам пассажир.

1.2.8. Если пассажир является на посадку в грязной одежде, в нетрезвом состоянии (включая последствия употребления алкогольных напитков/наркотических средств) или другим образом угрожающем или ограничивающем безопасность, здоровье или комфорт других пассажиров и/или экипажа, ведет себя неадекватно, агрессивно, подозрительно или не имеет при себе документов, необходимых для пересечения границы, перевозчик имеет право в одностороннем порядке расторгнуть договор на осуществление перевозки. В таком случае пассажир не допускается к поездке. Стюардесса, водитель или другой представитель перевозчика делает отметку о причине расторжения договора на билете, и пассажир с таким билетом, в случае претензии, обращается в представительство Славянского Экспресса для рассмотрения конкретного случая.

1.2.9. Принимать пищу и горячие напитки возможно только на остановках

1.3. Во время рейса пассажирам запрещено:

1.3.1. Перевозить вещества и предметы, опасные для жизни и здоровья человека, а также вещества и предметы, которые могут нанести вред имуществу других пассажиров.

1.3.2. Распивать крепкие алкогольные напитки.

1.3.3. Курить в салоне и в туалете автобуса.

1.3.4. Своим поведением мешать работе экипажа или создавать неудобства другим пассажирам.

1.3.5. Класть ноги на сидения или загораживать проход в автобусе.

1.3.6. Лежать на сиденьях или на полу автобуса.

1.3.7. В целях безопасности самого пассажира, а также во избежание причинения ущерба другим пассажирам и транспортному средству не рекомендуется во время движения автобуса без лишней необходимости передвигаться по салону автобуса и стоять в проходах.

1.4.1 Если у пассажира во время поездки возникают проблемы с государственными инстанциями, а также, если пассажир нарушает правила перевозки, экипаж автобуса имеет право самостоятельно высадить данного пассажира из автобуса или обратиться в правоохранительные органы и действовать в соответствии с их указаниями. В таких случаях стоимость поездки не возвращается.

1.4.2. Пассажир обязан возместить перевозчику убытки, возникшие по причине прибытия пассажира на границу страны следования (страны транзита) на транспортном средстве перевозчика, следующего по маршруту, без документа (паспорт и/или виза, иной документ), дающего право на въезд в страну следования (страну транзита).

1.4.3. Пассажир должен бережно обращаться с оборудованием автобуса, не допускать его порчи. Пассажир несет материальную ответственность за ущерб, причинённый транспортному средству, и обязан возместить его Перевозчику.

1.5. Особые правила:

1.5.1. Все пассажиры должны быть пристегнуты ремнями безопасности

1.5.2. Места с номерами от 1 до 4 не могут занимать пассажиры младше 14 лет.

1.5.3. Дети до 16 лет допускаются к поездке только в сопровождении совершеннолетнего лица.

1.5.4. В целях обеспечения безопасности самих пассажиров, пассажиры с ограниченными возможностями передвижения (сенсорные или движения, постоянные или временные, душевные) допускаются к поездке в автобусе только в сопровождении другого совершеннолетнего лица. Сопровождающая персона не должна быть с ограниченными возможностями.

1.5.5. Для международных поездок дети до 18 лет допускаются к поездке только в сопровождении родителей или с сопровождающим лицом с необходимыми документами или при наличии доверенности от родителей.

Перевозка багажа

Согласно статье 22 "Устава автомобильного транспорта" при проезде в транспортном средстве, осуществляющем регулярные перевозки пассажиров и багажа, пассажир имеет право:

  1. перевозить за плату в багажном отделении транспортного средства или в отдельном транспортном средстве багаж в количестве не более двух мест, длина, ширина и высота каждого из которых в сумме не превышают сто восемьдесят сантиметров. При наличии свободного места в багажном отделении автобуса возможно провести большее количество багажа;
  2. провозить с собой бесплатно ручную кладь в количестве не более одного места, длина, ширина и высота которого в сумме не превышают 120 сантиметров, одну пару лыж в чехле, детские санки, детскую коляску.

Перевозка детей, следующих вместе с пассажиром

1. При проезде в транспортном средстве, осуществляющем регулярные перевозки пассажиров и багажа, пассажир имеет право:

2. В случаях, если в установленном порядке запрещена перевозка в транспортных средствах детей без предоставления им отдельных мест для сидения, пассажир имеет право перевезти с собой двух детей в возрасте не старше двенадцати лет с предоставлением им отдельных мест для сидения за плату, размер которой не может составлять более чем пятьдесят процентов провозной платы.

3. Пассажир обязан иметь при себе документ, который подтверждает возраст ребенка, перевозимого с предоставлением преимуществ по провозной плате (в соответствии со статьей 47 «Правил» если в соответствии с законодательством Российской Федерации персональные данные о пассажирах подлежат передаче в автоматизированные централизованные базы персональных данных о пассажирах, регулярные перевозки осуществляются с использованием именных билетов. Именные билеты оформляются на основании документа, удостоверяющего личность пассажира в соответствии с законодательством Российской Федерации (для детей в возрасте до 14 лет - свидетельства о рождении).

В соответствии со статьей 24 «Продажа билетов» Устава автомобильного транспорта

1. Порядок продажи билетов определяется правилами перевозок пассажиров.

2. Пассажиру может быть отказано в продаже билета в случае невозможности предоставления места вследствие превышения вместимости, предусмотренной конструкцией транспортного средства.

Провоз животных

Провоз животных регламентирован «Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом», утвержденными постановлением Правительства Российской федерации от 14.02.2009 г. № 112.

При проезде в транспортном средстве, осуществляющем регулярные перевозки пассажиров, пассажир имеет право провозить с собой бесплатно ручную кладь в количестве не более одного места, длина, ширина и высота которого в сумме не превышают сто двадцать сантиметров. Согласно п. 62 «Правил», допускается провоз в составе ручной клади животных, которые должны находиться в клетках с глухим дном.

Перевозка и особенности обслуживания пассажиров из числа инвалидов

В транспортном средстве пассажиру из числа инвалидов перевозчиком, в том числе при перевозке транспортным средством по заказу, без взимания дополнительной платы предоставляются следующие услуги:

1) обеспечение посадки в транспортное средство и высадки из него, в том числе с использованием специальных подъемных устройств для пассажиров из числа инвалидов, не способных передвигаться самостоятельно;

2) провоз собак-проводников при наличии специального документа;

3) перевозка кресла-коляски пассажира из числа инвалидов.

Все статьи...
Варианты оплаты:
Сбербанк
Visa
Mastercard
Maestro
МИР
Для оплаты (ввода реквизитов Вашей карты) Вы будете перенаправлены на платёжный шлюз ПАО СБЕРБАНК. Соединение с платёжным шлюзом и передача информации осуществляется в защищённом режиме с использованием протокола шифрования SSL. В случае если Ваш банк поддерживает технологию безопасного проведения интернет-платежей Verified By Visa, MasterCard SecureCode, MIR Accept, J-Secure для проведения платежа также может потребоваться ввод специального пароля.